Hilirisasi Industri dalam Mengelola Perencanaan SDM di PT Surya Toto Indonesia - Dalimunthe, Erni Arsih Yulianti; Evitasari; Nurjaman; Gaotama, Tito Arrya; Hadi Supratikta (Shofanah Media Berkah, 2025)
Hilirisasi industri merupakan strategi yang esensial untuk meningkatkan daya saing industri suatu negara. Strategi ini berfokus pada pengolahan bahan mentah menjadi produk jadi yang memiliki nilai tambah signifikan, sehingga mampu bersaing lebih efektif di pasar global. PT Surya Toto Indonesia, sebagai perusahaan manufaktur terkemuka di Tanah Air, secara proaktif mengadopsi pendekatan ini. Mereka tidak hanya menerapkan hilirisasi dalam proses produksi, tetapi juga mengintegrasikannya secara mendalam ke dalam sistem manajemen sumber daya manusia (SDM) perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara komprehensif bagaimana perencanaan dan pengelolaan SDM di PT Surya Toto Indonesia berkontribusi pada keberhasilan hilirisasi industri secara berkelanjutan. Analisis yang dilakukan mencakup berbagai aspek penting dalam perencanaan SDM, termasuk penentuan kebutuhan tenaga kerja, perencanaan rekrutmen dan seleksi, peningkatan kapasitas dan kompetensi karyawan melalui berbagai program pelatihan dan pengembangan, perencanaan retensi dan perencanaan beban kerja serta penggunaan teknologi dalam perencanaan SDM. Berdasarkan temuan penelitian ini, terungkap bahwa strategi pengelolaan SDM yang diterapkan oleh PT Surya Toto Indonesia telah sukses mendukung pelaksanaan hilirisasi industri secara optimal. Keberhasilan ini dicapai melalui pendekatan yang sistematis dan terstruktur, di mana seluruh kebijakan dan program SDM dirancang untuk mencapai visi dan misi perusahaan. Selain itu, pengelolaan SDM ini juga senantiasa selaras dengan peraturan dan regulasi ketenagakerjaan yang berlaku di Indonesia, memastikan kepatuhan dan keadilan bagi semua pihak yang terlibat.