Aplikasi Buku Induk Digital Siswa SMK Al-Hidayah Cinere - Rangga Roris; Muhammad Akmal Khatami; Muhammad Hafiz; Wasis Haryono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan data siswa adalah komponen penting dalam menjalankan sekolah dengan baik. Studi ini dilakukan dengan tujuan merancang serta mengimplementasikan sistem Buku Induk Digital berbasis web di SMK Alhidayah Cinere, dengan tujuan menyediakan platform pencatatan yang rapi, akurat, dan mudah diakses.. Pendekatan deskriptif digunakan dengan metode observasi dan wawancara. Aplikasi dikembangkan menggunakan Laravel dan MySQL, serta di kembangkan dengan model Waterfall, mulai dari analisis kebutuhan hingga pemeliharaan sistem. Fitur utama mencakup manajemen data siswa, pencatatan riwayat akademik, registrasi siswa keluar, impor-ekspor data, dan pencarian dinamis. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi administrasi dan kemudahan dalam pencarian serta pelaporan data. Aplikasi ini diharapkan mendukung transformasi digital yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan.