Perancangan Sistem Absensi Guru dan Karyawan Berbasis Web dengan Menggunakan Alat RFID/NFC di SMP Utama-Pondok Aren Bintaro - Somantri; Ivan Hermawan; Rossa Amalia Monitha Januari; Wasis Haryono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Di era digital saat ini, kebutuhan akan sistem absensi yang akurat dan real-time semakin penting, terutama di lingkungan pendidikan. SMP UTAMA – Pondok Aren Bintaro masih menggunakan metode manual atau semi-digital untuk memantau kehadiran guru dan karyawan, yang kerap menimbulkan ketidakefisienan, potensi manipulasi data, serta kesulitan dalam rekapitulasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis web dengan menggunakan teknologi RFID/NFC, yang memungkinkan guru dan karyawan melakukan absensi hanya dengan menempelkan kartu identitas. Sistem ini terintegrasi langsung dengan server, sehingga memungkinkan pemantauan secara real-time dan pengolahan data yang otomatis. Metode ini tidak hanya meminimalkan kecurangan, tetapi juga mendukung terciptanya sistem absensi yang transparan dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Hasil dari perancangan ini adalah aplikasi yang fungsional, responsif, dan mudah digunakan, yang mampu meningkatkan pengelolaan absensi serta mendukung pengawasan yang lebih baik oleh pihak manajemen sekolah