Pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan, dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan - Nurika, Dini (CV. Muris Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi keuangan, literasi keuangan, dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa di Kabupaten Nganjuk. Permasalahan yang diangkat adalah pentingnya pemahaman terhadap pengelolaan keuangan dalam menghadapi tantangan ekonomi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survey. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 71 mahasiswa STIE Nganjuk, yang dipilih dengan menggunakan metode random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS 25.0 dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi keuangan dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, sementara gaya hidup tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulannya, peningkatan pemahaman tentang teknologi dan literasi keuangan dapat membantu mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi secara lebih baik. Penelitian ini memberikan saran agar lembaga pendidikan lebih memperhatikan aspek pendidikan literasi keuangan dan teknologi finansial dalam kurikulumnya.