Analisis PT. Bio Farma Dalam Perspektif Maqashid Syariah - Mumtahaen, Ikmal (CV. Muris Global Education, 2025)
PT. Bio Farma (Persero) merupakan salah satu perusahaan farmasi terbesar di Indonesia yang memegang peran penting dalam pengembangan, produksi, dan distribusi vaksin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis PT. Bio Farma dari perspektif Maqashid syariah, yaitu tujuan-tujuan syariat Islam yang meliputi perlindungan terhadap agama (hifzh ad-din), jiwa (Hifzh An-Nafs), akal (Hifzh Al-Aql), keturunan (Hifzh An-Nasl), dan harta (Hifzh Al-Mal). Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui kajian literatur, analisis laporan keuangan PT. Bio Farma, serta dokumen-dokumen yang relevan dengan kegiatan operasional perusahaan. Kerangka pemikiran Maqashid syariah digunakan sebagai dasar analisis untuk menilai sejauh mana operasional PT. Bio Farma sesuai dengan prinsip-prinsip syariat Islam bertujuan untuk menciptakan kemaslahatan bagi umat manusia.