Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa dalam Mempelajari Teorema Divergensi pada Mata Kuliah Kalkulus Vektor - Fadiah, Anisah Syu’la; Siregar, Bella Nanda; Sari, Kartika Puspita; Narpilla, Suci Dahlya (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar yang dialami mahasiswa dalam memahami dan menerapkan teorema divergensi pada mata kuliah Kalkulus Vektor. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika pada salah satu kelas di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi tugas mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami beberapa kesulitan utama, yaitu dalam memahami konsep dasar teorema divergensi, menghubungkan teori dengan visualisasi vektor di ruang tiga dimensi, serta dalam penggunaan notasi matematis dan operasi integral ganda. Faktor-faktor penyebab kesulitan tersebut antara lain adalah keterbatasan pemahaman konsep prasyarat, kurangnya latihan soal kontekstual, dan metode pengajaran yang masih bersifat teoritis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan aplikatif dalam mengajarkan materi teorema divergensi di perguruan tinggi.