Pengembangan Aplikasi Absensi Mobile dengan Fitur Geo Location dan Face Recognition di PT Musano Permata Indo dengan Model Pengembangan Prototype - Aliyudin, Muhamad; Mulyawan, Deni; Lestari, Lamanda Lintang; Haryono, Wasis (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang besar bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Namun, masih banyak perusahaan kecil dan menengah yang belum mengadopsi teknologi digital secara optimal, termasuk PT MUSANO PERMATA INDO yang bergerak di bidang pengadaan dan perawatan elevator serta eskalator. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, sekitar 80% aktivitas operasional perusahaan masih dilakukan secara manual dengan ketergantungan tinggi terhadap dokumen fisik, yang menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan, ketidaktepatan data, dan kesulitan kolaborasi antar tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi digital berbasis web yang mendukung pengelolaan dokumen, jadwal perawatan, serta pelaporan proyek secara terstruktur dan real-time. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah model Prototype, dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan cepat, pembuatan prototipe, evaluasi pengguna, perbaikan dan pengulangan, pengembangan sistem, implementasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kesalahan data, serta meningkatkan kolaborasi dan keamanan informasi perusahaan.