Perancangan Sistem Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis IoT pada Akuarium - Sanjaya, Rangga; Mahardika, Fathoni; Santika, Deris (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perancangan sistem pemberian pakan ikan otomatis berbasis IoT untuk akuarium. Penelitian ini melibatkan identifikasi kebutuhan pengguna, desain perangkat keras, dan pengembangan perangkat lunak. Komponen perangkat keras utama termasuk mikrokontroler, dan motor servo. Sistem ini memungkinkan kendali jarak jauh melalui web atau aplikasi seluler yang terintegrasi dengan platform IoT. Pembuatan prototipe dan pengujian dalam skala kecil menunjukkan kelayakan sistem. Namun, tantangan seperti memastikan komunikasi yang stabil dan antarmuka aplikasi yang ramah pengguna telah diatasi melalui desain dan pengujian berulang. Hasilnya memberikan landasan untuk pengembangan dan penerapan lebih lanjut dalam budidaya perikanan.