Pengembangan Trainer Air Conditioner Split Daya 1 PK Berbasis Internet of Things (IoT) - Amirulloh, Muhammad Aldy; Basuki; Hadi, Fajar Satriya; Wati, Dian Anisa Rokhmah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini telah berhasil merealisasikan pengembangan trainer Air Conditioner (AC) Split daya 1 PK berbasis Internet of Things (IoT). Sistem dirancang agar dapat mengontrol dan memantau suhu ruangan secara otomatis dan jarak jauh menggunakan NodeMCU ESP8266 serta aplikasi Blynk yang terpasang di smartphone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan solusi efisien dalam pengoperasian AC yang selama ini masih dilakukan secara manual. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain alat, perakitan, pengujian fungsional, serta validasi dari dua validator ahli. Proses perakitan dilakukan di laboratorium Teknik Mesin Universitas Hasyim Asy’ari, sementara pengujian kinerja alat dilakukan di ruangan berukuran 4x4 meter. Hasil pengujian menunjukkan alat dapat menurunkan suhu ruangan dari 30°C menjadi 19°C. Untuk mencapai suhu 25°C diperlukan waktu 60 menit, sedangkan suhu 20°C tercapai dalam 98 menit. Uji fungsional memperoleh nilai sebesar 95% dan uji kelayakan sebesar 87%, keduanya termasuk dalam kategori sangat baik. Penelitian ini membuktikan bahwa trainer AC Split berbasis IoT dapat bekerja dengan optimal dan layak untuk diimplementasikan sebagai sistem kontrol suhu otomatis yang efisien dan modern.