Analisis Kepuasan Pengguna Amdalnet di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lombok Tengah Menggunakan Metode WebQual - Anan, Aidil; Zulkarnaen, Muhammad Fauzi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong instansi pemerintah untuk mengadopsi sistem berbasis web gua meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan publik. Salah satu sistem tersebut adalah Amdalnet, sebuah platform daring yang mendukung proses Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap Amdalnet di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lombok Tengah dengan menggunakan metode Webqual 4.0 yang mencakup tiga dimensi utama: kegunaan (usability), kualitas informasi (information quality), dan kualitas interaksi layanan (service interaction quality). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif-verifikatif, dengan data dikumpulkan dari 10 pengguna aktif melalui kuesioner terstruktur yang terdiri dari 22 pernyataan. Validitas dan reliabilitas data dikonfirmasi melalui uji statistik, dan analisis regresi dilakukan untuk mengukur pengaruh masing-masing dimensi Webqual terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi usability dan kualitas interaksi layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan interaksi layanan sebagai faktor paling dominan. Sementara itu, kualitas informasi berpengaruh positif namun tidak signifikan secara statistik. Model ini mampu menjelaskan 69,3% variasi kepuasan pengguna, yang menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara dimensi Webqual dan efektivitas sistem Amdalnet. Temuan ini menegaskan pentingnya responsivitas sistem dan kemudahan penggunaan dalam meningkatkan kepuasan publik terhadap layanan digital.