Pengaruh Pembelajaran Teaching Factory terhadap Praktek Kerja Siswa SMK - Wabdillah, Wabdillah; Kurniawan, Ahmad; Mansyur, Mansyur (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran Teaching Factory terhadap kemampuan praktik kerja siswa SMK Negeri 3 Gowa pada Program Keahlian Teknik Alat Berat. Metode yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan sampel 40 siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran Teaching Factory berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan praktik kerja siswa dengan kontribusi sebesar 44,6%. Temuan ini menegaskan bahwa model Teaching Factory efektif meningkatkan keterampilan praktik siswa sehingga lebih siap menghadapi tuntutan dunia industri. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan berkelanjutan kolaborasi sekolah dan industri dalam pembelajaran kejuruan.