Pengaruh Penerapan Media Visual Digital terhadap Hasil Belajar Menggambar Busana pada Siswa Kejuruan - Nurhijrah, Nurhijrah; Wabdillah, Wabdillah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media visual digital terhadap hasil belajar menggambar busana pada siswa kejuruan. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa kelas XI Tata Busana di SMK Negeri 1 Gowa, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen lebih tinggi (81,60) dibandingkan kelompok kontrol (71,47). Uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Media visual digital terbukti efektif meningkatkan hasil belajar menggambar busana.