Pembelajaran Ergonomi Berbasis Proyek untuk Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin: Studi Implementasi dan Dampaknya - Erniyani, Erniyani (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Perkembangan teknologi dan globalisasi yang semakin pesat telah membawa dampak signifikan terhadap dunia industri, termasuk dalam bidang teknik mesin. Di era industri 4.0 dan menuju masyarakat 5.0, sektor industri dituntut untuk tidak hanya meningkatkan efisiensi dan produktivitas, tetapi juga memperhatikan faktor keselamatan dan kenyamanan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk implementasi pembelajaran ergonomi berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin serta dampaknya terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 30 mahasiswa semester V yang terlibat aktif dalam pembelajaran. Mahasiswa dibagi menjadi kelompok dan melaksanakan proyek identifikasi serta perbaikan stasiun kerja berdasarkan prinsip ergonomi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pre-post test. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pre-test dari 67 menjadi 84,5, serta peningkatan partisipasi aktif dari 62% menjadi 91%. Mahasiswa juga berhasil menurunkan skor risiko ergonomi (REBA/RULA) melalui solusi yang dirancang. Selain aspek kognitif, pembelajaran ini juga memperkuat keterampilan kolaboratif dan kesadaran terhadap pentingnya keselamatan kerja. Penerapan PjBL terbukti efektif menjembatani teori dan praktik serta layak diadopsi dalam kurikulum teknik berbasis industri.