Strategi Penyesuaian Diri Remaja SMK Dalam Mengatasi Berbagai Tantangan Di Masa Perkembangan - Romadin, Achmad (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang penuh perubahan signifikan, baik fisik, emosional, maupun sosial, yang sering kali disertai berbagai tantangan seperti tekanan lingkungan sosial, pencarian identitas diri, dan tuntutan akademik. Ketidakmampuan remaja dalam beradaptasi terhadap perubahan ini dapat memicu stres, perilaku menyimpang, bahkan masalah psikologis. Penyesuaian diri, yang mencakup kemampuan adaptasi fisik, emosional, dan sosial, menjadi kunci penting bagi remaja untuk mencapai keseimbangan dan keharmonisan dalam kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penyesuaian diri yang diterapkan oleh remaja dalam mengatasi tantangan perkembangan, termasuk faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Dengan metode tinjauan literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua, guru, dan lingkungan sekolah memainkan peran penting dalam membantu remaja menghadapi tekanan dan konflik. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan peran keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam mendukung proses penyesuaian diri remaja, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi individu yang resilien, percaya diri, dan mampu menghadapi tantangan masa depan.