Metaanalisis efektivitas pembelajaran berbantuan teknologi digital terhadap hasil belajar matematika - Setiawan, Wahyu Heri; Sugilar, Sugilar; Kandaga, Thesa (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2025)
Berbagai studi tentang pembelajaran berbantuan teknologi digital terhadap hasil belajar matematika peserta didik telah diterbitkan dalam publikasi ilmiah. Banyak dari studi ini memiliki hasil yang berbeda. Studi metaanalisis ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak keseluruhan dari penerapan pembelajaran berbantuan teknologi digital terhadap hasil belajar peserta didik dan untuk mengidentifikasi tingkat perbedaan yang ada di antara studi. Untuk memastikan studi yang relevan digunakan database Google Cendekia mencakup penelitian ini. Dengan memasukkan kata kunci yang telah ditentukan ke dalam database ini, ditemukan 3.460 artikel yang diterbitkan antara tahun 2015 sampai dengan 2024 yang diperiksa untuk tujuan penelitian. Terdapat 20 artikel memenuhi kriteria inklusi dan layak untuk analisis. Alat bantu analisis digunakan program Jeffreys's Amazing Statistics Program (JASP), dan indeks ukuran efek persamaan Hedges-g yang diperoleh didasarkan pada estimasi model efek acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek penerapan pembelajaran berbantuan teknologi digital terhadap hasil belajar matematika peserta didik adalah 1,474. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbantuan teknologi digital sangat efektif di Indonesia karena memiliki dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Tiga variabel moderator digunakan untuk menilai tingkat variasi penelitian. Hasil menunjukkan bahwa dalam hal tahun penelitian, jenjang sekolah, dan jenis teknologi digital yang digunakan (p>0,05) menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap ukuran efek penggunaan pembelajaran berbantuan teknologi digital terhadap hasil belajar matematika peserta didik.