Analisis Perbandingan GraphQL dan REST API pada Aplikasi Menu Restoran dengan Node.js - Prasetyo, Agung; Kriestanto, Danny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan performa antara GraphQL dan REST API pada aplikasi menu restoran berbasis Node.js, dengan fokus pada aspek waktu respons, penggunaan bandwidth, dan fleksibilitas. Masalah yang diangkat adalah menentukan solusi API yang optimal untuk aplikasi yang membutuhkan pengelolaan data secara efisien dan cepat. Pengujian dilakukan di lingkungan cloud menggunakan layanan gratis untuk menggambarkan kondisi nyata. Pendekatan penelitian dilakukan dengan pengujian performa menggunakan K6, alat yang digunakan untuk mensimulasikan beban permintaan pada server. Parameter yang diukur meliputi jumlah total permintaan, rata-rata waktu respons, volume data yang diterima dan dikirim, serta stabilitas server di bawah beban tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu respons GraphQL dan REST API tidak berbeda secara signifikan. Namun, GraphQL memiliki keunggulan dalam efisiensi bandwidth, karena hanya mengirim data yang diminta oleh klien, sedangkan REST API cenderung kurang fleksibel dan menghasilkan pengiriman data berlebih yang tidak selalu diperlukan klien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GraphQL unggul dibandingkan REST API dalam hal efisiensi data, kestabilan performa, dan fleksibilitas pengambilan data. GraphQL lebih hemat bandwidth dan memberikan kontrol lebih besar kepada klien dalam memilih data yang dibutuhkan, menjadikannya pilihan terbaik untuk aplikasi dengan kebutuhan data dinamis dan skalabilitas tinggi. Namun, REST API tetap efektif untuk aplikasi dengan arsitektur sederhana yang tidak memerlukan kustomisasi data kompleks.