Floods Early Warning System: Aplikasi Pengukuran Ketinggian Air Sungai berbasis LoRa-MQQT - Imam Fadli; Dede Dede; Umi Pratiwi; Rudi Ripandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan curah hujan tinggi yang rentan terhadap berbagai bencana hidrometeorologi seperti banjir. Salah satu daerah yang sering menghadapi ancaman banjir adalah Daerah Aliran Sungai Serayu (Daerah Aliran Sungai Serayu) di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, khususnya di Desa Kedunguter. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pemantauan ketinggian air Sungai Serayu di Desa Kedunguter, Kabupaten Banyumas. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi ketinggian air secara real-time sebagai dasar sistem peringatan dini banjir berbasis teknologi Long Range (LoRa). Sistem ini terdiri dari perangkat pemantauan yang melibatkan satu unit pemancar dan satu unit penerima, masing-masing menggunakan LoRa untuk komunikasi data jarak jauh. Perangkat ini ditenagai oleh panel surya untuk memastikan operasi otonom dan berkelanjutan di lapangan. Data yang diperoleh dari pemantauan dikirim secara real-time ke aplikasi, memberikan informasi yang akurat tentang kondisi permukaan air sungai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat memiliki tingkat kesalahan relatif 1,31%, dengan akurasi 98,69%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem tersebut dapat memberikan data yang andal dan sebagai peringatan dini banjir bagi masyarakat sekitar.