Analisis Data Mining Strategi Digital Marketing terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa - Satria, Fiqih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi digital marketing terhadap keputusan pembelian mahasiswa pada platform e-commerce dengan menggunakan algoritma decision tree. Transformasi digital telah mengubah cara bisnis memasarkan produk, di mana mahasiswa sebagai digital natives menjadi salah satu segmen konsumen yang signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan data mining dengan decision tree untuk mengidentifikasi faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa, seperti diskon, ulasan konsumen, rekomendasi influencer, dan jenis konten visual. Data dikumpulkan dari berbagai platform media sosial dan e-commerce yang sering digunakan oleh mahasiswa, seperti Instagram, TikTok, dan Shopee. Hasil analisis menunjukkan bahwa diskon merupakan faktor dominan dalam keputusan pembelian, terutama ketika dikombinasikan dengan kampanye influencer yang tepercaya. Selain itu, setiap platform media sosial memiliki peran yang berbeda dalam memengaruhi keputusan pembelian; Instagram dan TikTok lebih efektif dalam promosi berbasis konten visual yang menarik, sedangkan YouTube lebih cocok untuk ulasan produk mendalam. Jenis konten visual yang digunakan juga berpengaruh signifikan, di mana video pendek lebih efektif dalam menarik perhatian mahasiswa dibandingkan gambar statis karena memberikan pengalaman yang lebih interaktif dan emosional. Model decision tree yang dikembangkan mampu memetakan hubungan antara elemen strategi digital marketing dan keputusan pembelian dengan tingkat akurasi yang tinggi.