Pengembangan Website Interaktif Untuk Memfasilitasi Minat Kebersihan Kelas di Kalangan Siswa Menengah Pertama - Nugraha, Wildan Tisna Surya; Permana, Muhammad Fajar Jati; Sundari, Firda Rosela; Ikhsaniyah, Najwa; Abdurrahman, Hammam; Pradeka, Deden; Adiwilaga, Anugrah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kebersihan kelas di lingkungan sekolah melalui implementasi website interaktif. Kebersihan kelas yang sering terabaikan memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan dan konsentrasi siswa, sehingga mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sebuah website menggunakan model pengembangan interaktif Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desan sistem, implementasi, danpengujian. Website ini dirancang untuk memudahkan penjadwalan piket, memberikan informasi kegiatan, dan memotivasau siswa melalui fitur Leaderboard. Implementasi menggunakan framework Laravel memastikan struktur yang kokoh dan fleksibel. Pengujian dengan metode Blackbox menunjukkan bahwa setiap fitur berfungsi dengan baik, meskipun perlu pengujian lebih lanjut dengan lebih banyak pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi inovatif untuk mengatasi masalah kebersihan di sekolah, meningkatkan kesejahteraan siswa, dan mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif.