Integrasi Tangga Nada Diatonis Mayor pada Kriptografi dalam Merancang Skema Transposisi - Widiana, Kadek; Wowor, Alz Danny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Di era digital yang semakin maju, keamanan data menjadi aspek krusial yang memerlukan perhatian serius. Metode transposisi yang digunakan pada algoritma AES dan DES memiliki kerentanan pada indeks transposisinya membentuk pola dan tidak sepenuhnya acak, sehingga berpotensi memudahkan kriptanalis mencari relasi cipherteks. Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan baru dalam merancang skema transposisi pada algoritma square transposition dengan mengintegrasikan teori musik, khususnya tangga nada diatonis mayor kedalam kotak skema. Pendekatan ini diharapkan menghasilkan pola transposisi yang unik dan lebih acak. Penelitian ini merancang kotak skema diatonis mayor sebagai acuan dalam mengatur urutan indeks dan memodifikasi tiga skema yang digunakan pada penelitian terdahulu, yaitu skema papan catur, spiral dan cermin. Pola pada ketiga skema tersebut diimplementasikan ke dalam kotak skema diatonis mayor, sehingga urutan indeks yang dihasilkan menjadi berbeda. Nilai keacakan dan korelasi yang dihasilkan pada modifikasi skema tersebut dibandingkan dengan hasil pengujian penelitian terdahulu. Diperoleh bahwa dari dua modifikasi skema tersebut menghasilkan uji keacakan dan uji korelasi yang lebih baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggabungan konsep musik ke dalam algoritma square transposition merupakan pendekatan baru yang menjanjikan.