OPTIMIZING TOTAL QUALITY MANAGEMENT IN SCHOOLS THROUGH THE IMPLEMENTATION OF STRATEGIC MANAGEMENT - Anwar, Khoirul; Hidayati, Nur (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan optimalisasi manajemen mutu total melalui penerapan manajemen strategis, dalam merespon manajemen yang belum optimal, budaya sekolah yang lemah, mutu pembelajaran yang rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi manajemen mutu total melalui penerapan manajemen strategis di MA Al-Amiriyyah Blokagung berperan signifikan dalam peningkatan mutu pendidikan. Madrasah meningkatkan mutu pendidikan melalui penerapan manajemen strategis dan penerapan manajemen mutu total. Penerapan Total Quality Management (TQM) yang terintegrasi dengan manajemen strategis berimplikasi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan di lingkungan sekolah.