Keanekaragaman dan Pola Sebaran Nekton Neuston di Aliran Sungai Lotik Kalibendo Banyuwangi - Ardiyansyah, Fuad; Hasyim As’ari; Towilla (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2025)
Sungai Kalibendo merupakan lokasi wisata alam, dimana didalamnya terdapat kelompok hewan nekton dan neuston yang menempati pada badan sungainya. Nekton adalah organisme yang dapat berenang dan bergerak aktif melawan arus sungai, sedangkan neuston organisme yang hidup di lapisan tipis permukaan air antara badan air dengan udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan pola sebaran nekton dan neuston di aliran sungai Kalibendo. Metode penelitian yang digunkana adalah menggunakan metode transek dan Visual Ecounter Survey (VES) yang dimodifikasi. Metode tersebut dilakukan dengan cara menyusuri jalur sungai secara bebas sejauh 1km dan lebar 8m, kemudian membagi area penelitian menjadi 3 petak lokasi pengamatan. Hasil dari penelitian tersebut ditemukan sebanyak 9 genus, dimana genus Ansonia, Fejervarya, Macrobrachium, Vestalis, Pseudagrion, Rhithrogena, Baetis dari kelompok nekton, sedangkan dari kelompok neuston dari genus Gerris, Cybister. Hasil nilai indeks keanekaragaman rendah H`< 1 dimana H`= 0,15-0,31. Pada pola sebaran didapatkan dua pola sebaran seragam (Ip < 0) dan mengelompok (Ip > 0). Pola sebaran seragam terdapat pada genus Ansonia, Macrobrachium, Vestalis, Vestalis, Rhithrogena, Baetis, Gerris, Cybister. Pola sebaran mengelompok hanya terjadi pada genus Fejervarya. Perlu dilakukan penelitian lanjutan terkait keberadaan kelompok organisme pleuston dan bentos.