Pengembangan Media Pop Up Book untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Kingdom Monera dan Protista Kelas VII SMP - Anifatus Sholihah; Sarwo Danuji; Ferdy Sugianto (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas, 2025)
Materi kingdom monera dan protista bersifat abstrak dan sulit dipahami siswa, terutama di sekolah dengan fasilitas terbatas, karena sulit untuk divisualisasikan, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman konsep siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa pop up book pada materi kingdom monera dan protista serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (analyze, design, develop, implement, dan evaluate). Teknik pengumpulan data meliputi lembar validasi dan tes. Analisis data mencakup validitas media dan tes, reliabilitas tes, serta uji efektivitas media menggunakan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop up book layak digunakan dengan hasil validasi sebesar 87,5% oleh ahli bahasa, 80% oleh ahli materi, dan 90% oleh ahli media. Rata-rata nilai pretest sebesar 31,7 meningkat menjadi 86,7 pada posttest, dengan skor N-Gain 0,80 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pop up book dinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran, serta terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi kingdom monera dan protista