Penggunaan Alat Peraga Model 3D dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa pada Materi Sistem Indra - Ramadani, Fitria Ayu; Sarwo Danuji; Fita Fatimah (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2025)
Minimnya penggunaan media pembelajaran menjadi salah satu kendala dalam proses belajar mengajar. Media pembelajaran secara umum merujuk pada segala sesuatu yang digunakan untuk menyampaikan informasi dan mendukung proses belajar mengajar. Alat peraga model 3D merupakan salah satu media pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang perlu dijelaskan secara nyata. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA pada materi sistem indra melalui penggunaan alat peraga model 3D. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai pra-siklus sebesar 59,1 (30,7%), meningkat menjadi 67,9 (53,8%) pada siklus I, dan mencapai 73,6 (88,4%) pada siklus II. Observasi aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan dari 50% dan 41% pada siklus I menjadi 91% pada siklus II. Temuan ini menjelaskan bahwa alat peraga model 3D efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi abstrak seperti sistem indra, sekaligus mendorong partisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan alat peraga model 3D dapat dijadikan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar biologi.