Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran Di Provinsi Jawa Timur - Ani Winata, Wahyu Putri; Choiri, Miftakhul (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Indonesia menjadi salah satu dari negara berkembang yang memiliki permasalahan berupa pengangguran terbuka. Di Provinsi Jawa Timur meskipun dalam beberapa tahun terakhir pertumbuhan ekonomi menunjukkan tren positif dan IPM cenderung meningkat, tingkat pengangguran masih menjadi persoalan. Hal ini menimbulkaan pertanyaan mengenai seberapa besar pengaruh IPM dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di provinsi ini. Studi ini memiliki maksud untuk mengetahui indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran yang ada di Provinsi Jawa Timur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan metode OLS (Ordinary Least Square) dengan bantuan Eviews 12. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur. Hasil studi memaparkan bahwa indeks pembangunan manusia mempunyai dampak negatif kepada pengangguran dan pertumbuhan ekonomi juga memiliki dampak negatif terhadap pengangguran yang ditemukan di Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2024.