Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Transfer Pricing Terhadap Tax Avoidance - Dewi, Winona Kumara; EDT, Risa Wahyuni (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh Corporate Sosial Responsibility dan Transfer Pricing terhadap Tax Avoidance. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan sektor Konstruksi dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2018-2023. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Total sampel pada penelitian ini berjumlah 96 laporan keuangan yang berasal dari 16 perusahaan selama 6 tahun laporan keuangan tahunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan teknik analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 29. Berdasarkan analisis data dan uji statistik yang dilakukan pada penelitian ini menunujukan bahwa, secara parsial variabel Corporate Sosial Responsibility tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, sedangkan Transfer Pricing berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Secara simultan, variabel Corporate Sosial Responsibility dan Transfer Pricing berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Penelitian ini berkonstribusi dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak, serta memperkaya khasanah keilmuan dibidangnya. Meskipun Tax Avoidance merupakan tindakan legal yang telah diakui pemerintah, dihararapkan pemerintah tetap menerapkan kontrol dan kebijakan dalam penerapannya, karena praktik ini dapat mempengaruhi target penerimaan pajak sehingga data merugikan pemerintah dari sisi penerimaan pajak.