Pengaruh Profitabilitas, Firm Size, Dan Leverage Terhadap Tax Avoidance Dengan Dimoderasi Oleh Capital Intensity - Laurensia, Cindy; Haryono, Haryono; Helmi, Syarif M. (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini berfokus untuk meneliti pengaruh profitabilitas, firm size, dan leverage terhadap tax avoidance dengan moderasi capital intensity. Pendekatan kuantitatif digunakan di dalam penelitian ini dengan data sekunder yang diperoleh melalui metode observasi non-partisipan. Populasi dalam penelitian ini mencakup 153 perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2023. Melalui metode purposive sampling diperoleh 60 perusahaan yang memenuhi kriteria selama 3 tahun pengamatan sehingga terdapat 180 data observasi. Metode analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi digunakan di dalam penelitian ini dengan alat bantu SPSS 25. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, firm size, dan leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Variabel capital intensity tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan firm size terhadap tax avoidance, namun mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap tax avoidance dengan hubungan positif dan signifikan.