OPTIMALISASI ENERGI SURYA PHOTOVOLTAIC POLYCRYSTALLINE UNTUK PENGHEMATAN DAYA DAN KEBERLANJUTAN BUDIDAYA IKAN LELE DI WONOASIH, PROBOLINGGO - Lestari, Dyah; Elmunsyah, Hakkun; Sujito; Zainul Falah, Moh; Al Afrin Uwais, Tito (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2025)
Wonoasih adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Wonoasih, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Desa ini terletak di sebelah selatan Kota Probolinggo. Selain itu, desa ini juga terkenal dengan industri perikanan dan pertaniannya seperti pengolahan hasil laut ikan dan udang, serta budidaya pisang dan kelapa. Mata pencaharian masyarakat Wonoasih terdiri dari beberapa sektor, salah satunya adalah bergerak di bidang budidaya ikan. Budidaya ikan merupakan usaha yang sangat menguntungkan, karena selain hasilnya bisa dijual, sisanya bisa dimakan sendiri. Dalam budidaya ikan, ada dua kegiatan utama yang harus ditingkatkan secara bersamaan, yaitu usaha pembenihan dan pemeliharaan. Dalam budidaya ikan, sistem sirkulasi air menjadi faktor penting untuk dapat memproduksi ikan secara optimal. Ikan membutuhkan sirkulasi air hampir setiap hari, terutama pada siang hari, agar suhu kolam ikan tetap stabil. Bagi pembudidaya ikan air tawar khususnya ikan lele, energi listrik menjadi salah satu faktor terpenting dalam proses pemijahan atau pembenihan hingga panen ikan lele. Selain itu, kebutuhan akan listrik menjadi penting karena sudah menjadi kebutuhan primer. Listrik juga menjadi tulang punggung dalam menggerakkan roda perekonomian baik dalam skala mikro maupun makro. Permasalahan tersebut disampaikan oleh mitra Bapak Abdul Haris selaku pemilik usaha budidaya ikan lele di daerah Wonoasih Probolinggo karena belum adanya peralatan yang memadai terkait sirkulasi air dan penggunaan energi secara mandiri. Dimana mitra menjaga sirkulasi air dengan cara mengurasnya secara berkala, dan dalam kelistrikan menggunakan sumber utama dari PLN. Polycrystalline photovoltaic (PV polikristalin) adalah jenis sel surya yang digunakan untuk menghasilkan listrik dari sinar matahari. PV polikristalin terbuat dari bahan semikonduktor seperti silikon, yang dibentuk menjadi wafer kecil dengan kristal-kristal dengan arah yang berbeda yang digunakan dalam pembangkitan PLTS energi terbarukan. Pompa air berbasis PLTS polikristalin dapat meningkatkan kualitas dan sirkulasi air kolam lele serta mengurangi biaya produksi bulanan. Biaya listrik untuk lele pun bisa lebih murah. Kata kunci: PLTS Fotovoltaik Polikristalin, Pompa Air, Sirkulasi Air