PENERAPAN VACUUM FRYING MACHINE UNTUK PENINGKATAN PROSES PRODUKSI RAMBAK PISANG - Putranto, Hari; Pramono; Suprayitno; Zidan, Rahmat; Ahmad Muzaqi, Safrizal (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2025)
UMKM Alhamdu telah berdiri sejak tahun 2019 dan menjadi salah satu produsen rambak pisang di Desa Kebobang. Namun, seiring dengan meningkatnya permintaan pasar terutama pada hari raya, keterbatasan alat dan teknologi membuat usaha ini kesulitan untuk memenuhi pesanan konsumen dalam jumlah besar. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menawarkan solusi bagi mitra UMKM Alhamdu milik Bapak Sodiq di Desa Kebobang, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Teknologi mesin penggoreng vakum ini dirancang untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk akhir usaha rambak pisang. Saat ini UMKM Alhamdu Kebobang masih menggunakan alat penggorengan konvensional berskala kecil yaitu kompor yang menyebabkan keterbatasan alat dan teknologi produksi. Hal ini mengakibatkan kurangnya efektifitas dalam proses produksi rambak yang menyebabkan permintaan konsumen tidak terpenuhi. Selain itu hasil yang dihasilkan kurang maksimal karena dengan menggunakan penggorengan konvensional berskala kecil menyebabkan rambak yang dihasilkan lebih banyak mengandung minyak yang pada akhirnya menyebabkan rambak pisang mudah basi. Dengan adanya mesin penggoreng vakum, pelaku usaha dapat meningkatkan produktivitas yang berkualitas dan dapat meningkatkan produktivitas khususnya pada saat pengolahan rambak pisang. Dengan adanya peningkatan kapasitas produksi dengan menggunakan mesin vacuum frying, UMKM Alhamdu dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi warga sekitar. Kata kunci: Vacuum Frying, UMKM, Rambak Pisang.