MENGALIRKAN NADI KEHIDUPAN: OPTIMALISASI MESIN POMPA SUMUR BOR UNTUK AIR BERSIH BERKELANJUTAN DI PRACIMANTORO - Ruslina Dwi Wahyuni; Arta Mina, Dina; Azkia Muhammad Adiba, Mirza; Fatmah Rangkuti (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sumber daya yang ada dalam pemenuhan kebutuhan air bersih di Desa Gambirmanis Kecamatan Pracimantoro. Air merupakan salah satu elemen terpenting dalam keberlangsungan hidup manusia. Karena air merupakan hal pokok dalam pemenuhan kebutuhan setiap hari. Dalam persoalan penyediaan air bersih, masih banyak terjadi kelangkaan air bersih dibeberapa wilayah di Indonesia khususnya di daerah pedesaan yang sulit terjangkau infrastruktur sehingga kurang meratanya program pengaliran air bersih di daerah-daerah tersebut. Salah satunya yang terjadi di Desa Gambirmanis, kecamatan Pracimantoro yang merupakan salah satu daerah yang memiliki khasus kelangkaan air terbesar yang terjadi di Kabupaten Wonogiri yang mayoritas memiliki jenis tanah karst .Metode pengabdian menggunakan Pengabdian masyarakat ini dilakukan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Pada pengabdian ini mencoba mencarikan solusi atas keterbatasan air bersih dengan cara berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Hasil dari pengabdian ini adalah tersolusinya kebutuhan air bersih dengan memanfaatkan teknologi, yaitu dengan mengoptimalkan sumur bor yang pernah ada namun terbengkalai sehingga bisa berfungsi dan bermanfaat kembali dalam pemenuhan kebutuhan air bersih pada daerah tersebut. Kata kunci: Optimalisasi, Air Bersih, Kolaborasi, Sumur Bor