Penguatan Literasi Privasi Digital Melalui Penyuluhan Interaktif Di Smp Negeri 10 Surakarta - Susanto, Agus; Deawati, Miwha; Damayanti, Darwati Rossa; Maulana, Gilang Akbar; Luisa, Nina; Husni, Thariq Zahir (Politeknik Indonusa Surakarta, 2025)
Kurangnya pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga privasi digital di era teknologi yang berkembang pesat menjadi permasalahan yang mendesak. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi privasi digital di kalangan siswa SMP Negeri 10 Surakarta melalui penyuluhan interaktif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan yang melibatkan presentasi materi, pemutaran video edukatif, dan sesi tanya jawab untuk memperkuat pemahaman siswa tentang privasi digital dan langkah-langkah perlindungannya. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 13 Januari 2025 dengan melibatkan 27 siswa kelas IX D. Evaluasi pemahaman siswa dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang rendah mengenai privasi digital. Setelah mengikuti penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan pada post-test, dengan 89% siswa memperoleh skor yang baik. Penyuluhan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga privasi dan keamanan data pribadi di dunia maya. Dengan demikian, PKM ini berhasil mencapai tujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa dalam menghadapi tantangan dunia digital yang semakin berkembang.