Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Tablet Zat Besi Sebagai Upaya Pencegahan Anemia di Dusun Ngangkruk, Selokaton, Gondangrejo, Karanganyar - Sukmaningsih, Wahyu Ratri; Handoko, Anggraini Luthfiyyah Syarry; Pitaloka, Dyah Ayu; Muhadzib, Naufal; Saputro, Bayu Ageng; Faisal, Muhamad Zidan (Politeknik Indonusa Surakarta, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi pada remaja perempuan dan berdampak pada kesehatan jangka panjang, terutama saat memasuki usia reproduksi. Rendahnya tingkat konsumsi tablet zat besi (Fe) menjadi salah satu faktor penyebab yang diperparah oleh kurangnya pengetahuan dan kesadaran remaja terhadap pentingnya pencegahan anemia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik remaja perempuan dalam mengonsumsi tablet Fe melalui pendekatan edukatif yang partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Ngangkruk, Desa Selokaton, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar dengan metode penyuluhan, diskusi kelompok, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang anemia dan pentingnya tablet Fe, serta adanya perubahan sikap dan praktik konsumsi tablet Fe yang lebih baik dibandingkan sebelum intervensi. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi yang disampaikan secara interaktif mampu meningkatkan kesadaran dan perilaku remaja dalam mencegah anemia. Diperlukan kolaborasi lebih lanjut dengan sekolah dan tenaga kesehatan untuk mendukung keberlanjutan kegiatan ini. Kata Kunci: anemia, perilaku, remaja perempuan, sosialisasi