Pendampingan dan Penguatan UMKM Kasur Bayi Melalui Digitalisasi Kontrol Kualitas dan Pengelolaan Limbah Produksi - Trisnawati, Niken; Agusti, Febrina; Kusumaningtyas, Sheva Aurira; Sandira, Anindya Putri Wahyu (Politeknik Indonusa Surakarta, 2025)
UMKM di Indonesia memiliki peran penting dalam membangun perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan serius dari berbagai aspek. Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM saat ini adalah ketidakstabilan kualitas produk dan lemahnya sistem pengelolaan limbah produksi. Kualitas produk yang tidak konsisten dapat menurunkan kepercayaan konsumen dan daya saing di tengah pasar yang kompetitif, sementara limbah produksi yang tidak terkelola dengan baik akan berkontribusi pada inefisiensi dan dampak lingkungan. Program pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi UMKM Boboo Baby dalam meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk melalui digitalisasi sistem kontrol kualitas dan pencatatan limbah. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan penggunaan Google Form, Google Sheets, dan Looker Studio untuk inspeksi kualitas produk dan pencatatan limbah produksi. Metode kegiatan berupa sosialisasi, pelatihan teknis, demonstrasi, serta monitoring dan evaluasi implementasi sistem. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pegawai terhadap pentingnya kontrol kualitas, serta kemampuan UMKM dalam memantau dan mengurangi limbah secara lebih sistematis. Program ini mendukung transformasi digital UMKM dan memberikan dampak positif terhadap efisiensi produksi dan keberlanjutan usaha.