Analisis Pengaruh Penggunaan Coating Grafit Pada Cetakan Pasir Terhadap Cacat Blow-Hole - Kamaludin, Muhamad Kamaludin; Gugun Gundara; najiyyah, Ghinfa firqoh; Syamputra, Muhammad Hafiz (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lapisan grafit pada cetakan pasir terhadap kualitas hasil pengecoran, terutama dalam mengurangi cacat blow-hole pada produk cor. Coating grafit dipertimbangkan karena potensinya dalam meningkatkan kualitas permukaan dan integritas coran. Komposisi kimia logam juga dianalisis karena berperan penting dalam menentukan sifat mekanik dan mutu akhir coran. Untuk memastikan kesesuaian komposisi logam dengan standar yang ditetapkan, digunakan alat Optical Emission Spectrometer (OES) yang memberikan hasil analisis kimia secara akurat dan cepat Temuan menunjukkan bahwa cacat seperti blow-hole, yang disebabkan oleh udara yang terperangkap atau gas dalam cetakan, dapat dikurangi melalui aplikasi lapisan grafit yang tepat. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pembentukan cacat blow-hole termasuk permeabilitas pasir yang rendah, kadar air yang tinggi, laju penuangan yang lambat, dan kehalusan butiran pasir .Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan bagi industri, khususnya PT Kartika Alas Utama, untuk meningkatkan proses pengecoran mereka dan meningkatkan kualitas produk dengan mengoptimalkan penggunaan pelapis grafit. Secara keseluruhan, penelitian ini berfungsi sebagai sumber daya yang berharga untuk memahami hubungan antara persiapan cetakan dan pengurangan cacat pada pengecoran logam.