Pembuatan Special Tools Valve Spring Compressor Pada Engine Diesel C6.4 - Peri Pitriadi (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan alat yang lebih efisien dan aman untuk pelepasan serta pemasangan pegas katup (valve spring) pada Engine C6.4. Alat konvensional yang tersedia selama ini mengharuskan pelepasan cylinder head, yang tidak hanya memakan waktu tetapi juga berisiko terhadap keselamatan teknisi. Selain itu, keterbatasan alat tersebut menjadi hambatan dalam proses pembelajaran praktik di lingkungan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat special tool valve spring compressor yang dapat mengatasi masalah tersebut dengan meningkatkan efisiensi waktu, keselamatan kerja, dan kemudahan penggunaan. Metode penelitian melibatkan perancangan alat, pembuatan prototipe, dan pengujian komparatif antara alat baru dengan alat konvensional. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa alat baru mampu melepas dan memasang valve spring dengan rata-rata waktu 4 detik, jauh lebih cepat dibandingkan alat lama yang membutuhkan 22 detik. Keunggulan alat ini mencakup: (1) efisiensi waktu kerja yang signifikan, (2) peningkatan keselamatan dengan menghilangkan kebutuhan pelepasan cylinder head, dan (3) kemudahan penggunaan baik di lingkungan pendidikan maupun industri. Kesimpulan penelitian ini mengonfirmasi bahwa special tool valve spring compressor yang dikembangkan berhasil memenuhi tujuan perancangan. Alat ini tidak hanya meningkatkan produktivitas dalam perawatan mesin, tetapi juga berkontribusi terhadap kualitas pembelajaran pada mata kuliah Engine Rebuild. Dengan potensi adopsi di industri perawatan alat berat, alat ini menjadi solusi inovatif yang ergonomis dan efektif untuk mendukung praktik perawatan mesin yang lebih baik.