Perancangan Website Ujian Sekolah di SMK Darussalam Panongan dengan Metode RAD - Aura Febrianti; Candra Alex Perlana; Lintan Amalliyah Putri; Wasis Haryono (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pelaksanaan ujian konvensional di SMK Darussalam Panongan menghadapi berbagai kendala seperti tingginya konsumsi kertas, proses koreksi yang memakan waktu, serta risiko kehilangan dokumen ujian. Penelitian ini bertujuan merancang sistem ujian berbasis website dengan metode Rapid Application Development (RAD) untuk meningkatkan efisiensi ujian sekolah. Metodologi penelitian mencakup observasi, wawancara, dan studi pustaka, dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan pendekatan RAD. Sistem ini terdiri atas beberapa hak akses (admin, guru, siswa, staf, kepala sekolah) serta mendukung manajemen soal, pelaksanaan ujian, dan penilaian otomatis. Hasil implementasi menunjukkan sistem berjalan baik, mampu mengurangi penggunaan kertas, mempercepat koreksi, serta meningkatkan akurasi dan transparansi dalam penilaian akademik. Sistem ini diharapkan menjadi solusi digital ujian yang adaptif di lingkungan pendidikan.