Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Strategis Menggunakan Metode SAW, TOPSIS, dan Weighted Product - Obit Zunanda; Satia Adi Irawan; Achmad Rizkyanto; Aditya Purna (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk pemilihan lokasi strategis menggunakan tiga metode multi-criteria decision making (MCDM): Simple Additive Weighting (SAW), Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), dan Weighted Product (WP). Sistem ini dirancang untuk membantu pengambil keputusan dalam memilih lokasi terbaik berdasarkan kriteria harga sewa, jarak dari pusat kota, kepadatan penduduk, aksesibilitas, dan tingkat keamanan. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan antarmuka grafis yang user-friendly. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga metode memberikan perankingan yang berbeda, dengan TOPSIS memberikan hasil yang paling konsisten. Sistem ini dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan pemilihan lokasi strategis untuk berbagai keperluan bisnis dan investasi.