Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Untuk Mahasiswa Teknik Informatika Menggunakan Metode SAW, WP dan TOPSIS - Toga Micolasdo Sitanggang; Muhamad Adrian; Zaqi Taufikur Rahman; Agung Kurniawan; Abu Zar Al Gifari (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pemilihan laptop yang tepat bagi mahasiswa Teknik Informatika merupakan aspek penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran, khususnya dalam menjalankan tugas-tugas komputasi berat seperti pemrograman, simulasi, dan analisis data. Proses ini melibatkan berbagai kriteria yang kompleks dan mencakup data kuantitatif serta kualitatif. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dirancang untuk memfasilitasi seleksi laptop terbaik secara objektif dan efisien. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP ini mengimplementasikan tiga metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM) yang populer sebagai pembanding: Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Penerapan ketiga metode ini memungkinkan analisis komparatif yang mendalam terhadap hasil pemilihan, memberikan validasi silang serta memperkaya perspektif dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga metode MCDM ini dalam SPK memberikan rekomendasi yang komprehensif dan akurat, membantu mahasiswa dalam menentukan laptop terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.