Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Sistem Pendataan Masyarakat Kurang Mampu Berbasis Web di Kelurahan Bintangresmi - Elisa Zahra; Ghifari Alfairuzabady; Nur Fahmi Latul Gofar; Nur Ilmi Mareti; Savina Nuraini; Vellin Fritani; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang kompleks dan menuntut adanya pendataan yang akurat dan terstruktur untuk mendukung penyaluran bantuan secara tepat sasaran. Proses pendataan masyarakat kurang mampu di Kelurahan Bintangresmi saat ini masih bersifat manual, rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pendataan masyarakat kurang mampu berbasis web yang dilengkapi dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai sistem pendukung keputusan untuk menentukan prioritas penerima bantuan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta perancangan sistem dengan pendekatan model Waterfall. Sistem dirancang menggunakan PHP dan MySQL dengan fitur pendaftaran online, verifikasi data oleh petugas, manajemen pengguna, dan cetak laporan. Penerapan metode SAW dilakukan dengan penentuan lima kriteria (penghasilan, kondisi rumah, jumlah tanggungan, pekerjaan, pendidikan) yang dinormalisasi sesuai atribut biaya atau keuntungan, lalu dihitung skor akhir berdasarkan bobotyang ditentukan. Hasil pengujian pada data enam warga menunjukkan peringkat penerima bantuan yang objektif dan transparan, dengan Warga E memiliki nilai tertinggi (0.825) sebagai prioritas utama. Sistem ini diharapkan dapat membantu kelurahan melakukan pendataan secara lebih efisien, meminimalisir subjektivitas dalam pengambilan keputusan, serta mendukung program pemerintah dalam penyaluran bantuan sosial secara lebih adil dan tepat sasaran.