Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Rio Mukti Setyawan; Keysha Ziqri Oktaviana Rahmadani; Bagus Supriyanto; Fahri Albi Febiyani; Diani Fitri Supriadi; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Peningkatan variasi produk laptop di pasar menimbulkan tantangan bagi konsumen dalam memilih perangkat terbaik sesuai kebutuhan, seringkali melibatkan keputusan yang kompleks dan subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan laptop terbaik menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena kemampuannya menormalisasi kriteria dan menghitung preferensi secara terbobot, menyederhanakan proses keputusan multi kriteria. Metodologi meliputi analisis kebutuhan sistem untuk menentukan fitur dan kriteria, serta implementasi aplikasi berbasis Graphical User Interface (GUI) yang mengintegrasikan langkah-langkah SAW dari input data hingga perangkingan. Hasilnya menunjukkan bahwa SPK yang dirancang mampu memberikan rekomendasi laptop secara objektif dan sistematis, mempermudah pengguna dalam membuat keputusan yang akurat dan efisien.