Implementasi Prediksi Mutabaah Yaumiyah Santri Menggunakan Algoritma C4.5 Berbasis Web - Achmad Fergiawan Listanto; Esa Andyarizky; Narendra Umaro Raisya; Roeslan Djutalov (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional di Indonesia menghadapi tantangan dalam evaluasi hafalan santri yang masih dilakukan secara manual dan kurang efisien. Proses evaluasi mutabaah yaumiyah yang konvensional membutuhkan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem prediksi kelulusan santri berbasis web menggunakan algoritma C4.5 dengan data mutabaah yaumiyah sebagai input utama. Metodologi penelitian meliputi studi literatur, observasi lapangan di Yayasan Sahabat Qur'an Depok, wawancara dengan pengurus pesantren, dan pengumpulan data historis. Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur client-server dengan API modular dan penyimpanan data JSON. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memproses data historis dan memberikan prediksi kelulusan dengan akurasi sekitar 90%. Sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi evaluasi di pesantren dengan menyediakan akses data secara daring dan laporan yang dapat diunduh dalam format Excel. Implementasi sistem ini dapat menjadi solusi praktis dalam penerapan teknologi informasi di lingkungan pendidikan Islam.