Sistem Penunjang Keputusan Multi-Criteria Decision Making (MCDM) Untuk Rekomendasi Bibit Tanaman Unggul - Aditya Firmasnyah; Muhammad Rifky; Bima Anggara Putra; Muhammad Ghiyats Akbar Darmawan; Muhammad Imaduddin; Yudha Yudhistira; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pemilihan bibit tanaman unggul merupakan faktor krusial dalam mendukung ketahanan pangan nasional, khususnya pada sektor pertanian. Namun, proses pemilihan masih banyak dilakukan secara subjektif oleh petani tanpa dukungan sistem pendukung yang objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang dapat merekomendasikan bibit tanaman unggul menggunakan metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM), yaitu Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Sistem ini dibangun dengan pendekatan model pengembangan perangkat lunak Waterfall dan diimplementasikan menggunakan Laravel dan Vue.js. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil peringkat bibit tanaman yang konsisten dan akurat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan seperti hasil panen, ketahanan hama, umur panen, dan kesesuaian tanah. SPK ini membantu petani dalam mengambil keputusan yang lebih terukur dan efisien, serta mengurangi tingkat subjektivitas dalam pemilihan bibit tanaman unggul.