Metode Komputasi SAW, WP, dan TOPSIS dalam Perancangan Sistem Bantu Pengambilan Keputusan Sepatu Terbaik - Tito Shadam Fatwiandika Husein; Tio Alvin Gusha; Satrio Miftachul Choiri; Virgianto Eko Prasetyo; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pemilihan sepatu yang sesuai kebutuhan dan preferensi seringkali menjadi tantangan bagi konsumen mengingat banyaknya variasi merek, model, dan spesifikasi di pasar. Proses pengambilan keputusan ini dapat menjadi kompleks dan subjektif. Penelitian ini mengusulkan perancangan Sistem Bantu Pengambilan Keputusan (SBKP) yang memanfaatkan metode komputasi multi-kriteria, yaitu Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), untuk membantu pengguna memilih sepatu terbaik. Ketiga metode ini dipilih karena pendekatan matematisnya yang berbeda dalam mengevaluasi alternatif berdasarkan serangkaian kriteria. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem untuk menentukan kriteria relevan (seperti kenyamanan, harga, daya tahan, gaya, dan merek), perancangan antarmuka pengguna (GUI) yang memungkinkan input data alternatif sepatu dan bobot kriteria, serta implementasi logika perhitungan untuk masing-masing metode SAW, WP, dan TOPSIS. Sistem yang dirancang bertujuan untuk menyediakan rekomendasi sepatu secara objektif dan transparan, menampilkan hasil perangkingan dari setiap metode untuk memberikan pandangan komprehensif kepada pengguna dalam membuat keputusan yang lebih tepat dan efisien.