Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual dan Gaya Hidup Hedonis terhadap Manajemen Keuangan Pribadi generasi Z - Kurniawati, Viani; safitri, Teti Anggita (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Latar belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan gaya hidup hedonis terhadap manajemen keuangan pribadi generasi Z di Kabupaten Kotawaringin Timur. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penyelidikan kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 responden yang merupakan generasi Z dengan kriteria tertentu. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi dengan nilai signifikansi 0,00. Sedangkan kecerdasan spiritual juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi yang sama. Di sisi lain, gaya hidup hedonis tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi dengan nilai signifikansi 0,92. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan kecerdasan emosional dan spiritual dapat berkontribusi pada pengelolaan keuangan yang lebih baik di kalangan generasi Z. Kesimpulan: Kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi generasi Z, sementara gaya hidup hedonis tidak berpengaruh signifikan. Peningkatan kecerdasan emosional dan spiritual dapat meningkatkan pengelolaan keuangan, sedangkan gaya hidup hedonis berpotensi menyebabkan masalah keuangan jangka Panjang. Background : This study aims to analyze the impact of emotional intelligence, spiritual intelligence, and hedonistic lifestyle on the personal financial management of Generation Z in Kotawaringin Timur Regency. The research employs a quantitative approach with a causal investigation type. Data were collected through questionnaires distributed to 120 respondents who meet specific criteria as members of Generation Z. Objective : The objective of this research is to test and analyze the influence of emotional intelligence, spiritual intelligence, and hedonistic lifestyle on the personal financial management of Generation Z. Method : The method used was quantitative, utilizing primary data collected through questionnaires. The sample consisted of 120 respondents residing in Kotawaringin Timur Regency. Result : The analysis indicates that emotional intelligence has a significant effect on personal financial management, with a significance value of 0.00. Similarly, spiritual intelligence also shows a significant influence with the same significance value. In contrast, the hedonistic lifestyle does not have a significant impact on personal financial management, with a significance value of 0.92. These findings suggest that enhancing emotional and spiritual intelligence can contribute to better financial management among Generation Z. Conclusion: Emotional intelligence and spiritual intelligence significantly influence the personal financial management of Generation Z, while the hedonistic lifestyle does not have a significant effect. Improving emotional and spiritual intelligence can enhance financial management, whereas a hedonistic lifestyle may be detrimental. This study emphasizes the importance of developing emotional and spiritual intelligence to improve the financial well-being of Generation Z.