Optimalisasi Penganggaran Keuangan Daerah di Kecamatan Padangsidimpuan Selatan Kota Padangsidimpuan Provinsi Sumatera Utara - Rangkuti, Ramy Afifah; Utomo, Decky Dwi; Nalien, Elvira Mulya (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengoptimalisasian anggaran keuangan daerah yang dilakukan oleh Kecamatan Padangsidimpuan Selatan Kota Padangsidimpuan Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif yang diperoleh secara komprehensif, yang kemudian diuraikan sehingga diperoleh gambaran yang sistematis dan jelas. Jenis pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Dari data tahun sebelumnya dapat disimpulkan bahwa pengelolaan keuangan daerah di Kecamatan Padangsidimpuan Selatan yang meliputi perencanaan, penganggaran, penatausahaan, pelaporan, pertanggungjawaban, dan pengawasan keuangan sebelumnya telah berjalan dengan baik. Sedangkan informasi terbaru ini dengan adanya kebijakan efisiensi anggaran sebagai upaya pemerintah untuk mengoptimalkan penggunaan dana negara dengan cara mengurangi pemborosan dan meningkatkan efektivitas pengeluaran, Kecamatan Padangsidimpuan Selatan melakukan perubahan perencanaan anggaran. Anggaran sangat berperan penting dalam pelaksanaan program kerja pemerintahan. Tanpa adanya anggaran yang memadai, memungkinkan suatu rencana maupun program kerja pemerintah tidak dapat tercapai dengan baik. Anggaran membantu dalam merencanakan juga memprioritaskan pengeluaran keuangan. Oleh karena itu, sejalan dengan adanya kebijakan efisiensi anggaran perlu dilakukan perubahan perencanaan anggaran keuangan sesuai dengan prioritas rencana program kerja pemerintah di Kecamatan Padangsidimpuan Selatan. This paper aims to determine the optimization of the regional financial budget carried out by Padangsidimpuan Selatan District, Padangsidimpuan City, North Sumatra Province. The research method used is a case study with a qualitative descriptive approach. The analysis technique used in this study is a descriptive analysis technique that is obtained comprehensively, which is then described so that a systematic and clear picture is obtained. The type of data collection is done by interview and observation. From the previous year's data, it can be concluded that regional financial management in Padangsidimpuan Selatan District which includes planning, budgeting, administration, reporting, accountability, and financial supervision has previously been running well. While this latest information with the existence of a budget efficiency policy as an effort by the government to optimize the use of state funds by reducing waste and increasing the effectiveness of spending, Padangsidimpuan Selatan District has made changes to budget planning. The budget plays a very important role in the implementation of government work programs. Without an adequate budget, it is possible that a government plan or work program cannot be achieved properly. The budget helps in planning and prioritizing financial expenditures. Therefore, in line with the existence of budget efficiency policies, it is necessary to make changes to financial budget planning in accordance with the priority of the government's work program plan in Padangsidimpuan Selatan District.