Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022–2023 - Hakim; Muhamad Rijal Pamungkas; Loka Valmilatul Prayuga (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Pada dasarnya profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022 – 2023 dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022 – 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi sasaran penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang memiliki kelengkapan data laporan keuangan dan laporan tahunan pada tahun 2022- 2023. Penelitian ini melibatkan 43 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis berganda. Data diperoleh dari situs web resmi milik Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan diolah menggunakan SPSS 25 For Windows. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Uji determinan variabel independen menunjukan adanya pengaruh sebesar 31,7% terhadap variabel dependen.