Dampak Akses Modal, Pengelolaan Keuangan, dan Kapasitas Manajemen Terhadap Pengembangan UMKM Penerima Kredit Usaha Rakyat di Kecamatan Kuta Utara - Setiana, I Made Riawan; Komang Krishna Yogantara; Gde Herry Sugiarto Asana (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses modal, pengelolaan keuangan, dan kapasitas manajemen terhadap pengembangan UMKM penerima Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Kecamatan Kuta Utara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kontribusi besar UMKM terhadap perekonomian Indonesia serta tantangan utama yang dihadapi, terutama dalam hal pembiayaan dan manajemen. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 93 pelaku UMKM yang aktif menggunakan KUR di Kecamatan Kuta Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, akses modal, pengelolaan keuangan, dan kapasitas manajemen berpengaruh signifikan terhadap pengembangan UMKM. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan kapasitas manajerial dan literasi keuangan UMKM agar dana KUR dapat dioptimalkan untuk pertumbuhan usaha yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis terhadap literature manajemen UMKM serta rekomendasi praktis bagi lembaga pemberi KUR dan pelaku usaha. This study aims to analyze the effect of capital access, financial management, and managerial capacity on the development of MSMEs receiving People's Business Credit (KUR) in North Kuta District. The study is motivated by the significant contribution of MSMEs to Indonesia's economy and the key challenges they face, particularly in financing and management. This is a quantitative research using a correlational approach. Primary data were collected through questionnaires distributed to 93 active MSME actors who use KUR in North Kuta District. The sample was determined using the Slovin formula, and data were analyzed using multiple linear regression with SPSS 24 software. The results indicate that both partially and simultaneously, capital access, financial management, and managerial capacity significantly influence MSME development. The findings suggest that improving managerial capacity and financial literacy is essential to optimize the use of KUR for sustainable business growth. This study provides theoretical contributions to MSME management literature and practical recommendations for credit providers and entrepreneurs.