Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja dan Motivasi Kerja Dalam PT Astra Agro Lestari - Malika, Ghina Wafa; Syalsha Aisya Fasha; Aqila Hanna Latifa; Audy Laura Gladisya; Parlin, Kristina; Ramadhan, Yanuar (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja di PT Astra Agro Lestari Tbk. Sebagai perusahaan terkemuka di sektor agribisnis kelapa sawit, PT Astra Agro Lestari menyadari bahwa keberhasilan operasional sangat bergantung pada kualitas dan kompetensi sumber daya manusianya. Dalam menghadapi era globalisasi dan persaingan industri yang semakin dinamis, perusahaan harus memastikan bahwa setiap karyawan memiliki keterampilan, pengetahuan, dan karakter yang sesuai dengan nilai serta budaya organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi literatur, berdasarkan laporan tahunan PT Astra Agro Lestari tahun 2021 hingga 2023 serta referensi jurnal nasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan yang terstruktur—mulai dari orientasi karyawan baru, pengembangan kompetensi teknis, hingga pelatihan kepemimpinan—telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan produktivitas, loyalitas, dan efisiensi operasional. Pelatihan juga memperkuat budaya inovasi dan keberlanjutan dalam organisasi. Program-program ini mendukung pencapaian Aspirasi Keberlanjutan Astra Agro 2030 dan prinsip-prinsip ESG (Environment, Social, and Governance). Kesimpulannya, investasi dalam pelatihan sumber daya manusia menjadi strategi penting bagi PT Astra Agro Lestari untuk meningkatkan daya saing dan memastikan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja dan motivasi kerja karyawan di PT Astra Agro Lestari Tbk. Sebagai perusahaan terkemuka di sektor agribisnis kelapa sawit, PT Astra Agro Lestari menyadari bahwa keberhasilan operasional sangat bergantung pada kualitas dan kompetensi sumber daya manusianya. Dalam menghadapi globalisasi dan persaingan industri yang semakin dinamis, perusahaan harus memastikan bahwa setiap karyawan memiliki keterampilan, pengetahuan, dan karakter yang dibutuhkan yang selaras dengan nilai dan budaya organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan pendekatan studi pustaka berdasarkan laporan tahunan PT Astra Agro Lestari tahun 2021 hingga 2023 dan referensi jurnal nasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan yang terstruktur - mulai dari orientasi karyawan baru, pengembangan kompetensi teknis, hingga pelatihan kepemimpinan - telah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas, loyalitas, dan efisiensi operasional. Pelatihan juga memperkuat budaya inovasi dan keberlanjutan dalam organisasi. Program-program ini mendukung pencapaian Aspirasi Keberlanjutan Astra Agro 2030 dan prinsip-prinsip ESG (Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola). Kesimpulannya, investasi dalam pelatihan sumber daya manusia telah menjadi strategi penting bagi PT Astra Agro Lestari untuk meningkatkan daya saingnya dan memastikan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.