Pengaruh Tekanan Stakeholder dan Green Intellectual Capital terhadap Keunggulan Kompetitif pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara di Indonesia - Nurindarni, Nurindarni; Praja Hadi Saputra; Mursidah Nurfadillah (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan stakeholder dan Green Intellectual Capital (GIC) terhadap keunggulan kompetitif pada perusahaan pertambangan batu bara di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel terdiri dari 9 perusahaan tambang batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2023, menghasilkan 36 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan stakeholder berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Sementara itu, Green Intellectual Capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Nilai Adjusted R² sebesar 0,412 menunjukkan bahwa tekanan stakeholder dan GIC secara simultan mampu menjelaskan 41,2% variasi dalam keunggulan kompetitif. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan GIC yang belum terintegrasi secara strategis, serta respons perusahaan yang cenderung pasif terhadap tekanan eksternal, dapat menurunkan daya saing. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengintegrasikan GIC ke dalam strategi inti dan merespons tekanan stakeholder secara proaktif demi mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. This study aims to analyze the effect of stakeholder pressure and Green Intellectual Capital (GIC) on competitive advantage in coal mining companies in Indonesia. The research method used is a quantitative approach with multiple linear regression analysis techniques. The sample consists of 9 coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2020–2023, resulting in 36 observation data. The results of the study indicate that stakeholder pressure has a negative but insignificant effect on competitive advantage. Meanwhile, Green Intellectual Capital has a negative and significant effect on competitive advantage. The Adjusted R² value of 0.412 indicates that stakeholder pressure and GIC simultaneously explain 41.2% of the variation in competitive advantage. This finding indicates that the implementation of GIC that has not been strategically integrated, as well as the company's response that tends to be passive to external pressure, can reduce competitiveness. Therefore, companies are advised to integrate GIC into the core of their strategy and respond proactively to stakeholder pressure in order to achieve sustainable competitive advantage.