Pengaruh Budaya Organisasi dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan (UBP) Mahakam - Yudhana, Natasya Putri; Anitra, Vera; Karhab, Rinda Sandayani (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di PT PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan (UBP) Mahakam. Penelitian dilakukan terhadap 106 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta uji determinasi menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Budaya organisasi yang kuat terbukti mampu mendorong kinerja individu melalui penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, sementara beban kerja yang seimbang turut memperkuat produktivitas. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen budaya dan pengelolaan beban kerja dalam meningkatkan efektivitas organisasi, khususnya dalam industri strategis seperti pembangkitan tenaga listrik This study aims to analyze the influence of organizational culture and workload on employee performance at PT PLN Indonesia Power Generation Business Unit (UBP) Mahakam. The study was conducted on 106 respondents who were selected through a simple random sampling technique. Data were collected using questionnaire instruments and analyzed by multiple linear regression, t-test, F test, and determination test using SPSS software version 25. The test results show that organizational culture and workload have a positive and significant effect on employee performance both partially and simultaneously. A strong organizational culture has been proven to drive individual performance through the creation of a conducive work environment, while a balanced workload also strengthens productivity. These findings confirm the importance of cultural management and workload management in improving organizational effectiveness, particularly in strategic industries such as power generation